«Билборды с фотографиями, что без слез не взглянешь»

Дарья Кузнецова, профессиональный фотограф на коляске, вспоминает, как еще лет десять назад выглядела социальная реклама: люди с инвалидностью, вызывающие жалость. Тогда и появилась идея менять стереотипы с помощью фотографии. Герои ее историй — обычные люди: они любят, работают, ходят за покупками. Сейчас Дарья работает не только с социальными проектами, но и с актерами и моделями для портфолио и журналов. Она рассказала, почему важно любого человека снимать корректно и с уважением, как совмещать много активностей с ролью мамы и с чего все это начиналось.

— Дарья, почему вы заинтересовались проектом Everland и «Пятёрочки» как фотограф?
— Для меня важно доносить идеи социального равенства через любой инструмент, которым я владею, чтобы помогать людям в обществе сближаться и понимать сложности друг друга. Поэтому я снимаю социальные проекты. Мой проект «Окрыленные мечтой», где в кадре успешные девушки на колясках, получил много наград, в том числе на фестивале социальных коммуникаций «Пора!» и премию интернет-ресурсов «Мир равных возможностей». Я могу не только показывать красоту профессиональных моделей, но и рассказывать о жизни с инвалидностью, истории людей, подсвечивать их внутренний мир. Обычно я фотографирую в студии, но этот проект предложил репортажную съемку в магазине. Я восприняла это как интересную творческую задачу и с большим удовольствием включилась в работу.
В работе с «Пятёрочкой» и Everland мне хотелось показать обычную жизнь людей с инвалидностью, которые живут ее точно так же, как все остальные. У них есть семьи, они нежно относятся друг к другу, ходят за покупками.
Просто кто-то при этом пользуется дополнительными средствами передвижения или общения, у кого-то есть протез. Но все мы хотим знакомиться, общаться, выбирать качественные продукты, — это самое главное, что объединяет всех людей.
— А как фотографировать людей с инвалидностью корректно и уважительно?
— Здесь точно такие же правила, как в съемке других людей без инвалидности. Задача профессионального фотографа следить за тем, как модель выглядит в кадре, — чтобы была аккуратная прическа, например. Если человек сидит в кресле или в коляске, чтобы у него не топорщилась одежда. Я много снимаю девушек на колясках. Они точно так же, как и любые другие женщины, хотят быть красивыми в кадре, увидеть свои лучшие стороны и стать увереннее. Может быть, разместить где-то свою фотографию и получить комплименты или даже приглашение на свидание.

Моя концепция работы заключается в том, что мы всегда исходим из комфорта человека, иначе он зажмется, и ничего хорошего из этого не выйдет. Если девушка или парень хочет сняться так, чтобы не было видно коляски, я не буду его сразу переубеждать. Но, как правило, уже к середине работы наступает терапевтический эффект: человек видит, как классно получается, и тогда уже можно предложить выйти из этой зоны комфорта и попробовать что-то более смелое.
Я бы посоветовала бизнесу в социальных проектах уходить от образа инвалида, зависимого от других, и показывать грани самостоятельности, область возможностей: как человек сам может выбирать продукты, общаться с продавцом напрямую, а не через сопровождающего.
Я считаю, что неправильно подлавливать и делать съемку без согласия самого человека — это неэтично. Все мы заслуживаем пару минут на то, чтобы привести себя в порядок и показать себя с лучшей стороны.
— Как думаете, почему бизнес часто не видит в людях с инвалидностью клиента? Как часто сами ходите за покупками?
— На бизнес повлиял стереотип «инвалиды сидят дома, у них нет денег и работы». Раньше ведь не было доступной среды, люди не могли выйти на улицу, попасть на работу или прийти как обычный студент вуза. Но времена меняются, сейчас человек даже из дома может классно зарабатывать и быть влюбленным в красивые вещи. Может показывать себя, свой стиль, — я вижу массу таких примеров. Нам нужно больше социальных проектов, видеоряда и фоторяда, которые будут знакомить общество с нашими новыми возможностями и рассказывать бизнесу, что один пандус способен привести в ваш магазин множество людей, которые хотят самостоятельно выбрать себе какой-то продукт или услугу.

Я по натуре экстраверт, мне приятно общаться с людьми. Мне нравится подбирать себе одежду не в онлайн-магазинах, а с личной примеркой. Я хочу в этом равноправия — широких примерочных в торговых центрах и уважительного отношения. Я считаю себя точно такой же клиенткой, как и все, и хочу интересно проводить время при выборе вещей.
— А как вы стали фотографом на коляске? Что было самое сложное?
— Я начала заниматься фотографией более 10 лет назад. Хорошо помню момент, когда почувствовала, что хочу не только самовыражаться, но заниматься еще и социальной фотографией.
Тот год в Москве был объявлен годом людей с инвалидностью. Я ехала в социальном такси и видела билборды с такими фотографиями, что без слез не взглянешь. Это был собирательный образ несчастного человека — грустного, потерянного, одинокого. А это не соответствовало тому, что я сама увидела, когда села после травмы в коляску.
Да, проблем у людей с инвалидностью огромное количество, но они стараются их решать. Нужно только поддерживать людей, показывать, что жизнь может быть интересной, активной. Я поняла, что могу привнести свое видение в этот визуал.

А дальше все завертелось, я стала учиться. Очень сложно было приехать на коляске на съемку. Тогда я еще возила с собой фотооборудование. Собрать его, разобрать требовало огромных усилий. Поначалу, когда у меня не было навыка, имени в этой сфере, выставок и достижений, люди не понимали, как их может снимать человек на коляске. Сейчас, когда они видят мои работы, таких вопросов не возникает. Но путь к этому был очень долгим и непростым. Мне очень помогали упорство, трудолюбие и вера в то, что это нужно делать.
— Вы не только фотограф, но и летаете на параплане, участвуете в гонках, руководите фондом. Почему вам важно вести такой активный образ жизни?
— Я люблю яркие впечатления, адреналин и даже экстрим. Поэтому с огромным удовольствием подрываюсь на разные предложения. Мне нравится чувство восторга, когда какой-то новый горизонт покоряется. Когда летаю на параплане или скачу на лошади в конном спорте, понимаю: то, что мне вчера казалось недоступным или невозможным, оказывается доступным и возможным. Не надо загонять себя в рамки и думать, что из-за инвалидности мне теперь многое недоступно.

Я не представляю себя без активного образа жизни. Именно поэтому мой фонд называется «Активная жизнь». Один из его флагманских проектов «Картинг без границ». Это секция по адаптивному спорту, которая проходит каждую неделю. Лучшие гонщики секции выступают на соревнованиях наравне с людьми без инвалидности и еще и завоевывают не только призовые, но иногда и первые места — это очень важно с точки зрения работы над стереотипами и инклюзией. Мы создаем именно такой проект, когда человек приезжает на коляске, садится в карт — гоночное микролитражное авто без кузова на ручном управлении — и показывает, что все равны.
— Дарья, вы ведь еще и мама. Расскажите, пожалуйста, как вам удается все совмещать? Что помогает?
— Да, моей дочке почти три года.
Материнство — огромная часть моей сегодняшней жизни. Конечно, это энергозатратно, но та любовь, которую получаешь в ответ, вдохновляет становиться лучше уже не только для себя и в работе, а для главного человека в твоей жизни. Совмещать все помогает выработанное за жизнь упорство и трудолюбие. Это нелегко, но и не так страшно, как мне казалось до того, как я стала мамой. Когда начинаешь новый этап жизни и еще ничего в нем не понимаешь, человека окружает много страхов, но в процессе приходят и новые силы.
— Что бы вы посоветовали людям с инвалидностью, которые еще только в начале своего пути?
— Я как человек с инвалидностью, который работает в социальной сфере, сталкивалась почти со всеми стереотипами. Они сильно бьют по уверенности человека. Серьезнее всего это сказывается в трудоустройстве, когда не верят, что человек с инвалидностью может быть профессионалом. Это раньше сказывалось и на мне.

Я советую людям с инвалидностью не бояться и пробовать. Если человек только в начале своего пути, то делать что-то малое. А потом это все масштабировать, потому что жизнь обязательно отзовется, даст силы и возможности для реализации.

Другие истории